面白い。
コロナ禍だからか、ネットも同時開催とのこと。
色々割った^^; マグカップは、今は白。
飯椀はツヤツヤになるくらいに使い込んでいて10年くらいになるのかなあ。
もちろん、器は一つ一つ違うものですし、手触り、空気感など見て購入に越したことはないですが、遠方の方や、体調が悪いなどなど理由がある方には、とてもいいことだと思いますね。
冬には大きい器を出してきてなど、楽しめるのもいいですよね。
コロナで大変なこともあるでしょうが、最近思うのは、まず生きることの基本の食に、目を覚ました人が多いことです。
昭和初期の親を持つ私からすると、随分と食事が西欧化し、某医師に、ある時、こんなに○○の癌が増えたのは何故ですか?と聞いたら、間髪なく「食」と言われたのを思い出します。
いつから、こんなに朝食にパンが当たり前の家庭が増えたのだろう。もちろん、私もパンは好きですが、やはり自分で作ってしまうし←何が入ってるかわかるからという理由だけですが
朝食はご飯どころか日に三食も食べなくなりましたし。
感謝して生きることの大切さを語る人も増えて嬉しく思いますね。
で、食を美しくおいしくさせてくれる器。
私が黒の器に目覚めたのも吉田直嗣さん。
それまではどうしても黒の器をみても、手に取る気持ちはなく…。
吉田さん、いつかお話しした、うさぎ!ぜひまた作ってくださいなと、心で思うのでした。
コロナ禍だからか、ネットも同時開催とのこと。
色々割った^^; マグカップは、今は白。
飯椀はツヤツヤになるくらいに使い込んでいて10年くらいになるのかなあ。
もちろん、器は一つ一つ違うものですし、手触り、空気感など見て購入に越したことはないですが、遠方の方や、体調が悪いなどなど理由がある方には、とてもいいことだと思いますね。
冬には大きい器を出してきてなど、楽しめるのもいいですよね。
コロナで大変なこともあるでしょうが、最近思うのは、まず生きることの基本の食に、目を覚ました人が多いことです。
昭和初期の親を持つ私からすると、随分と食事が西欧化し、某医師に、ある時、こんなに○○の癌が増えたのは何故ですか?と聞いたら、間髪なく「食」と言われたのを思い出します。
いつから、こんなに朝食にパンが当たり前の家庭が増えたのだろう。もちろん、私もパンは好きですが、やはり自分で作ってしまうし←何が入ってるかわかるからという理由だけですが
朝食はご飯どころか日に三食も食べなくなりましたし。
感謝して生きることの大切さを語る人も増えて嬉しく思いますね。
で、食を美しくおいしくさせてくれる器。
私が黒の器に目覚めたのも吉田直嗣さん。
それまではどうしても黒の器をみても、手に取る気持ちはなく…。
吉田さん、いつかお話しした、うさぎ!ぜひまた作ってくださいなと、心で思うのでした。